LA FAMOSÍSIMA GASTRONOMÍA AUTÓCTONA UTRERANA
Algo extraño debe ocurrir en nuestro querido pueblo cuando,
en los tiempos que estamos, no para uno de oír a gente que dictamina que como
la comida de aquí no hay ninguna y que ha echado de menos, a diario, el puchero
de su madre cuando ha estado fuera. Que después de probar tanta porquería y
tanta mariconada, no hay nada como las croquetas de mi casa, la ensaladilla, el
pescaito frito y las albóndigas de mi abuela. Gente que echa pestes de la
comida de Madrid, Barcelona, Francia..etc. y hasta de todo el Crucero o el
Viaje de Novios, que lo sufrieron comiendo hamburguesas y pasta.
El resto del
mundo se pierde disfrutar de Casa Luis especialidad en Carnes y Pescados (toma
ya), Mesón Paco especialidad en Carnes a la Brasa y Solomillo al Wisky, Bodega
de Don José especialidad en Montaditos variados y Chacina Ibérica, Rincón de no
sé quién especialidad en la auténtica cocina tradicional utrerana, porque lo
dice la radio. ¿Una carne en salsa, un arrolito, el salmorejo, los calamares
fritos, las aceitunas, una sopa de picadillo, un menudo, el chipirón plancha,
el gazpacho, los boquerones en vinagre, un pescado en salsa verde, el salpicón
o las croquetas del puchero?. Sí, sí, Cocina utrerana, sale en la tele y en la
radio, vamos.
¿Será verdad?
¿Tendremos un recetario culinario propio, reflejo de nuestras costumbres
e idiosincrasia, del que estar orgullosísimos y podamos exaltar y promocionar?.
¿Guisotes que son originarios de aquí, estofados con historia, quesos de nuestro ganado,
potajes que no se prueban en ningún otro sitio, calderos irrepetibles, chacinas
de matanza local, ollas humildes pero únicas, arroces con caza menor,
inimitables verduras de nuestras huertas, legumbres famosas en el mundo entero,
encurtidos de la zona, sopas de cuando
el hambre, usos y costumbres como para escribir un libro, dos o tres?
Qué bonito y bien queda, pero va a ser que no. Como ese bizcochito humilde y sabroso que nos hace famosos en el mundo entero. ¿En el mundo entero? Si, si, en el mundo entero mundial, por lo menos. Mayor rentabilidad imposible para tan poca cosa. Así debe entenderlo nuestro Ayuntamiento, pues organiza jornadas gastronómicas, conferencias y otras actividades lucrativas en torno a esta quimera, con la aceituna gordal y la gallina utrerana de pretexto. Se promocionan 2 restaurantes, 2 bares de tapas y la empresa cervecera de siempre. Aceituna gordal y gallina utrerana, oiga!, además del bizcochito. Recurren al "Pan y Circo" de toda la vida que parece seguir vigente en esta Utrera vieja ya y anquilosada
Qué bonito y bien queda, pero va a ser que no. Como ese bizcochito humilde y sabroso que nos hace famosos en el mundo entero. ¿En el mundo entero? Si, si, en el mundo entero mundial, por lo menos. Mayor rentabilidad imposible para tan poca cosa. Así debe entenderlo nuestro Ayuntamiento, pues organiza jornadas gastronómicas, conferencias y otras actividades lucrativas en torno a esta quimera, con la aceituna gordal y la gallina utrerana de pretexto. Se promocionan 2 restaurantes, 2 bares de tapas y la empresa cervecera de siempre. Aceituna gordal y gallina utrerana, oiga!, además del bizcochito. Recurren al "Pan y Circo" de toda la vida que parece seguir vigente en esta Utrera vieja ya y anquilosada
El panfleto promocional de la Feria o la Ruta de la Tapa
dice: nuestros afamados restauradores nos
muestran la auténtica cocina tradicional utrerana sin renunciar a toques innovadores que
la adaptan a nuestros tiempos... o algo así de cursi, pretensioso y falso.
Luego, asombrado ante tantísima particularidad, estilo propio, glamour y elitismo, compruebas que hay algunos establecimientos que no han debido enterarse de nada, pues se presentan al concurso con propuestas tan peculiares, utreranas, antiguas y arriesgadas como: Jamón de Pata Negra o Montadito de Lomo con pimiento o Gambas cocidas o Papas aliñás, o Queso de Oveja curado o Serranito de la Casa o Chacina Ibérica de la Sierra de Huelva...etc. Y al final, la tapa ganadora es un Lomito de Mero en Salsa de Almendra. El Mero es pescado a caña en nuestra costa, las Almendras son de nuestros fértiles valles, la Nata de nuestras famosas vacas y el licor es La Flor de Utrera añada del 78. !Viva la Cocina Utrerana!. Por las que hilan!!. Pues, va a ser que no, que nuestras madres cocinan casi igual que las abuelas de Morón, El Coronil, Alcalá, Los Palacios, Las Cabezas..etc. y todo nuestro entorno. Habrá una cocina sevillana, andaluza, mozárabe..etc. perfectamente controlada e influyente, pero no existe la Cocina Utrerana como tal. Los Potajes, Calderos y los Pucheros se cocinaban con lo que hubiera disponible, con mas o menos enjundia, pero siempre de la misma manera, a fuego lento. Tagarninas, pollos de campo y aceitunas hay aquí por todos sitios. Lo que también sobra es mucha cara dura para inventarse cosas irrelevantes, faltas de rigurosidad y visión de futuro. Con este panorama, sumergidos de por vida en la mediocridad y arrogados a una falsa superioridad cualitativa de "nuestra" cocina con respecto a la del resto del mundo entero mundial, no cabe esperar mucho de nuestro chauvinismo provinciano. Bueno, si, ahora tenemos vanguardia ,avanzamos y ponemos "Foé" de lata (que no es Foie, es Paté de Pato) y decoramos los platos con el zigzagueo de reducción de Pedro Ximénez y ponemos verde a quien cobra 3.90 por tapa, aunque sea una obra de arte no apta para muchos paladares...Estilo Utrera.
Luego, asombrado ante tantísima particularidad, estilo propio, glamour y elitismo, compruebas que hay algunos establecimientos que no han debido enterarse de nada, pues se presentan al concurso con propuestas tan peculiares, utreranas, antiguas y arriesgadas como: Jamón de Pata Negra o Montadito de Lomo con pimiento o Gambas cocidas o Papas aliñás, o Queso de Oveja curado o Serranito de la Casa o Chacina Ibérica de la Sierra de Huelva...etc. Y al final, la tapa ganadora es un Lomito de Mero en Salsa de Almendra. El Mero es pescado a caña en nuestra costa, las Almendras son de nuestros fértiles valles, la Nata de nuestras famosas vacas y el licor es La Flor de Utrera añada del 78. !Viva la Cocina Utrerana!. Por las que hilan!!. Pues, va a ser que no, que nuestras madres cocinan casi igual que las abuelas de Morón, El Coronil, Alcalá, Los Palacios, Las Cabezas..etc. y todo nuestro entorno. Habrá una cocina sevillana, andaluza, mozárabe..etc. perfectamente controlada e influyente, pero no existe la Cocina Utrerana como tal. Los Potajes, Calderos y los Pucheros se cocinaban con lo que hubiera disponible, con mas o menos enjundia, pero siempre de la misma manera, a fuego lento. Tagarninas, pollos de campo y aceitunas hay aquí por todos sitios. Lo que también sobra es mucha cara dura para inventarse cosas irrelevantes, faltas de rigurosidad y visión de futuro. Con este panorama, sumergidos de por vida en la mediocridad y arrogados a una falsa superioridad cualitativa de "nuestra" cocina con respecto a la del resto del mundo entero mundial, no cabe esperar mucho de nuestro chauvinismo provinciano. Bueno, si, ahora tenemos vanguardia ,avanzamos y ponemos "Foé" de lata (que no es Foie, es Paté de Pato) y decoramos los platos con el zigzagueo de reducción de Pedro Ximénez y ponemos verde a quien cobra 3.90 por tapa, aunque sea una obra de arte no apta para muchos paladares...Estilo Utrera.
Joer Javi,no te callas ni una y lo peor..........es que tienes razon.
ResponderEliminarLo he sufrido en mis carnes y huelo que vamos por el mismo camino.Huyo de la falsedad y de la catetez, me revuelvo enfurecido cuando oigo que esto es "lomejondermundontero" cuando no vemos mas allá de nuestras narices y caemos en el olvido. La autenticidad no te la ensamblas así porque sí,hay que tener claro de lo que podemos presumir. Elegí a mi heroe novelesco como pseudónimo para el autor de mi blog para no caer en protagonismos y porque es un bocazas como yo. Gracias por comentar.
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