CAMBIO MI ESPADA POR LA PLUMA

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lunes, 2 de junio de 2014

JUN 2014 VENTA LA VEGA



Venta La Vega                                                                         SanJuan Bosco,102   Tfno: 954860073
                                                                                   


 Siempre lo dije: cada momento tiene su sitio. Es bueno y aconsejable cambiar de aires. Hoy una cosa y mañana otra. Hoy tocaba comida casera y no me he equivocado eligiendo por recomendación de mis amigos Paco L'Plaza y  Chico Cela este local familiar con tapas de medio renglón. Y es que a veces el secreto del éxito es  ajustarlo a la situación, al presupuesto, a la estación del año y, ya que estamos, a la suerte de dar con el sitio adecuado. Que también se cansa uno de rollitos, paquetes, milhojas, crujientes, reducciones, timbales... del engaño del foie utrerano (paté), el omnipresente queso de cabra y la licencia para mezclar sin criterio dulce y salado. Por no hablar  de las setas mal cocinadas, del maltratado tataki y del ya manido Pedro Jiménez (yo con jota, claro) napando o decorando. Hoy no buscamos tapas de dos renglones.


 Hoy, a nuestro compañero colaborador Juan Pedro López Núñez  homenajeamos. Y queremos pasarlo bien. Este tío, un jubilado que por su aspecto parece un licenciado, discípulo aventajado y protestón del Abate Marchena con teléfono móvil, amante de Utrera y sus recuerdos, que lleva décadas  escribiendo en esta revista, ha sido finalista en un importantísimo premio literario y hay que aprovecharlo cuando baja al pueblo que lo vio nacer hace ya un porrón de años.


 Mi Capitán me permite que pida cuanto quiera pero me tiene enfilado y hasta que no se fie totalmente de mí, no me deja que le robe comida para enjuiciarla de su plato.



 Se une a nosotros por primera vez José Luis, un estupendo tío comedido y templado que es nuestro Asesor Comercial y que también disfruta con el buen yantar. Mi primo tiene ganas de guasa y cada vez que abre la boca forma una algarada. Yo, como siempre, avasallando y metiendo la pata. Así que con esta fauna, las ganas de comer, el cachondeo y buen rollo, nada mejor que un pequeño comedor para nosotros solos. Vamos allá:



A lo loco, sin ritmo ni sincronización (ni falta que hacía) fuimos degustando PATATAS REVUELTAS CON JAMÓN (6'00€)... Que no es huevos rotos como en la factura pusieron. Pues eso, empezamos con patatas, huevo hecho y unas lonchas de jamón que dormían sobre tan corriente lecho. LANGOSTINOS ENCEBOLLADOS (6'00€)... Ricos. Una simpleza de plato que agradece la dulzura de la cebolla. PIMIENTOS ASADOS CON BONITO (8'00€)...  Pues eso, un aliño carísimo con su conserva por arriba muy rico. Ya!! Empezamos con las tapas. COLA DE TORO (3'50€)...  Ehhh! Quieto ahí. Vayamos por orden, señores. No encuentro el adjetivo para este guiso sin parecer cursi, pero es que lo que se ocurre es parecido a sublime, fantástico, inimitable, soberbio, perfecto o inmejorable. Solo comparable con la de mi tía Lourdes que la hace superior porque así nos acostumbró en los Carranzas de Cádiz que tantos años mantuvo la tradición. Ella también las acompaña con patatas, pero recién fritas y crujientes, no las deja casi cocidas y templadas empapadas con la salsa. Chapeau. BACALAO AL PIL PIL (7'00€)  Lo pedí a conciencia porque temía lo que iba a pasar. Aquello no era un  Pil Pil. No lo califico... ¿una tapita nada voluminosa de bacalao por siete euros, que no era una emulsión, los ajos blandos cocidos, en plato, y encima llevaba patatas fritas empapadas en el aceite?. Cansa ya esta costumbre utrerana de no mirar los libros y poner un nombre porque queda bien y la gente se lo come. CHIPIRÓN PLANCHA  (2'00€)... Pues eso, Chipirón Plancha. Ya está. La próxima vez que vayamos a hacer nuestra crítica gastronómica mensual persuadiré a mi Capitán para que todos comamos lo que yo pida. No entraré nunca a valorar  tapas de queso, encurtidos, jamón, patatas revueltas, chipi o pechuga plancha,  pimientos asados, latas de conserva, aceitunas, paté, ahumados...etc. Y es que no debo, no quiero, ni puedo valorar algo que no se ha cocinado en el establecimiento. Allí había cabrillas y tres o cuatro guisos más que lamento no haber podido valorar. Seguimos: MENUDO DE CERDO (2'00€)... Tapa sobresaliente de reconocido prestigio en este sitio. Estos callos me parecieron más que correctos (sobre patatas fritas empapadas) y ,a los demás, exquisitos y bien conseguidos. Fácil para quien lleva 20 años haciendo lo mismo. SALMOREJO (2'50€)... ¿Ven como comimos a lo loco y sin ritmo? Cordobés por coronarlo un montoncito de huevo duro y jamón picadito. Al final me dijo mi primo que estaba muy rico. Yo a mi primo lo saco en procesión o le hago la ola, si hace falta, pero el muy granuja no me dejó probarlo, así que supongo que estaría bueno. Muerto hambre lo llamo yo. MANITAS DE CERDO (2'50€)...  Una barbaridad. Un escándalo. Un descaro absoluto. Parémonos aquí... (pasemos del ya irritante hecho de que otra vez la guarnición eran unas patatas pochas y empapadas).  Yo me hubiera tomado otra allí mismo y para mi casa hubiera pedido el resto de la olla. Atención a quien le guste las manitas de cerdo:  Venta La Vega al lado de la gasolinera... ya está!!

Comimos con copas de cerveza y luego nos pasamos al Muga Rioja (18€)...  vaya nivelazo!! Para que luego haya enciendecandelas diciendo que nosotros no pagamos en ningún lado. Pero es que hoy hemos comido todos encantados. Probamos postres caseros (3'50€) ... donde sobresalió un fantástico PUDING DE GALLETA  por encima de la TARTA DE CHOCOLATE BLANCO, como siempre, con nata montada.  El ARROZ CON LECHE solo se lleva el aprobado.





Yo creo que esta familia tiene margen de mejora para subir el nivel. Se lo digo con toda mi buena fe a quien tiene un potencial que podría triplicar y fomentar mucho mas con un poco de mas profesionalidad. En su cocina no hay sofisticación, claro que no. Estos fantásticos guisos bien conseguidos ya hechos deberían permitir que el servicio no tenga complicaciones. ¿Comida de rancho? Deberían cuidar ese aspecto, dotar a la oferta de mas contenido ( poner otras guarniciones, consultar los libros y actualizarse)  y coordinarse para que  el servicio no resulte lento ni carezca de ritmo. Me dicen que las cabrillas son geniales y que Mari domina y cocina tres o cuatro guisos mas que se salen. Con la mitad de esos argumentos, algunos llevan viviendo en la fama demasiado tiempo. Las frituras no las probé, pero si fríen bien, completan la carta con originalidad y tienen potencial para dar un paso más, creo que dentro de este ambiente y proponiéndose buscar la novedad para agradar aun mas al cliente, les queda recorrido por avanzar y mejorar para pasar del notable al sobresaliente.



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