CUIDADITO CON LAS COSAS DE COMER
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A VER... CRITICAR POR CRITICAR no!!
A ver... si
vamos a crear una Sección Gastronómica en el Vía Marciala donde podamos hacer
una crítica a los establecimientos de Utrera, tenemos que tener claro lo que
buscamos y a dónde vamos. Es muy fácil de explicar... solo hay que pensar:
Si necesitas
una tuerca rosca madera del 14, cabeza octogonal, una llave inglesa de las buenas, unos alicates de los
que no se rompan, y un destornillador de estrella...OK!! Entras en la tienda y
solicitas lo que deseas. Y resulta que te dice la chica de la bata blanca: vale, vale, le informo de que de éso no
tenemos, y es que la ferretería está justo ahí enfrente. Nosotros somos "Farmacia
Martínez, Análisis Clínicos y Ortopedia". Le puedo ofrecer aspirinas,
antihistamínicos, píldoras para la depresión, prótesis de todo tipo, viagras
...etc. Pero lo que usted me pide... como que no!! Lo siento mucho, y estaría encantada de poder
atenderle, pero es que... Gracias por venir.
Tú no puedes
ponerte hecho una fiera y contarle a todo el mundo que aquello es una porquería
porque no te han dado lo que querías. ¿Has
dicho, desdichado, que te equivocaste y no fuiste al sitio adecuado? Y es
que no hay que mezclar las cosas como en las recetas de cocina.
A ver... son
la 1.30 del mediodía y estoy en un pueblo que no es el mío haciendo gestiones,
me suenan las tripas y sé que no voy a llegar a casa hasta la 6 por lo menos.
Tengo 30 minutos... no me voy a poner a
buscar un restaurante de lujo. En el primer bar que veo, entro y digo:
buenas, una cervecita por favor. Mientras voy al servicio observo la vitrina y
veo una ensaladilla que tiene pinta de estar recién hecha pues está íntegra;
miro la pizarra y leo croquetas caseras;
el jamón expuesto que me está mirando es de pata negra... y yo me dejo querer; la vitrina de los postres
está repleta. Conclusión: Tenía solo un hueco en el trabajo y el coche mal
aparcado ....me he tomado tres tapitas de escándalo, con dos cervezas Cruzcampo,
un arroz con leche que me gusta a mi mucho y un cafelito con un chupito al
lado. La verdad es que ...he elegido
bien. Hasta propina he dejado.
A ver...
viene mi primo de Baracaldo y su novia es de las cortitas que todo le da asco...
no los voy a llevar a un delicatessen de
tapitas modernas para tener que soportar la cara de desconfianza y rechazo
ante cualquier cosa que nunca haya probado. Los llevo a un asador a que se pidan un filete
con sus patatas fritas al lado, una ensalada en el centro y el bote de Kétchup,
la Mahonesa y el Tabasco. ¿Cómo puede estar con una chica así un vasco? Asunto
arreglado. Bien bueno que estaba el Churrasco.
A ver...he
llegado tarde del trabajo. Semifinales con la selección española (yo no digo
"la roja") y los amigotes
traerán algo...no me voy a poner a
cocinar. Controlo las cervezas en el frigo y me pego una ducha rápida porque quedan 20 minutos para que empiece el partido.
Una llamada de teléfono y tenemos tres ricas pizzas doble de queso y otros
tantos kebabs para el descanso. La elijen ellos porque si por mí fuera ... yo
solo les doy el teléfono.
A ver... en
la playa, dejando a alguien vigilando la sombrilla y con los pies descalzos... no pretendemos reservar mesa con manteles
blancos. Nos metemos en el chiringuito y pedimos un frito variado, una o dos de
sardinas asadas, calamares para los niños y unas gambitas blancas. De pie
rozándote con la del biquini que está al lado, estoy más a gusto que un cochino
en un charco
.
A ver... en
Aberdeen, después de servir Langostas, Solomillos y Carpaccios, volviendo a
casa después de un duro día de trabajo y el estómago dándote latigazos... lo último que quiero es repetir lo que
llevo todo el día cocinando. Me delito
y rechupeteo con lo que más deseo: un Fish and Chips del carajo que me subo del
Take a Way de abajo, con el vinagre encima de las patatas y la mahonesa al
lado. A mí me sobraban escalones para llegar cuanto antes a casa y empezar a
zamparme tan delicioso Haddock rebozado.
Tres me hubiera tomado en su cajita de cartón plástico.
A ver... hoy
es Sábado y es nuestro segundo aniversario y le voy a pedir matrimonio a mi
novia, que lleva un escote, quise decir un vestido precioso y dos años
esperando...no la llevo a la tasca a
comer cacahuetes con una litrona (o sí, cada uno que haga lo que quiera)
sino que reservo mesa en un sitio elegante para disfrutar tranquilos y poderle
dar un bonito regalo a los postres. Hasta nuestros nietos sabrán algún día de
aquel instante
.
RESUMIENDO: Disfruta el momento por ser el adecuado. No te
pones unas bermudas con sandalias para la fiesta elegante y costosa del
Cotillón de Fin de Año, ni apareces con un chaqué y todo engominado en una
barbacoa en el campo. Y es que cada cosa tiene su momento. Solo hay que elegir
el sitio adecuado. Por 4 libras he quedado harto porque tenía hambre y la oferta
del Fast Food bien que me consoló, y por 80, con mi chica, no fue suficiente
pues ni un beso me dio y a freír espárragos me mandó. El primer caso lo
olvidaré enseguida, el segundo lo recordaré toda mi vida.
En nuestro
peculiar pueblo seguimos encumbrando o enterrando a alguien porque aquí la tapa
es más grande o más barata, y allá es más pequeña y más cara; la diferencia es
cuantitativa y no cualitativa. Igualmente lo hacemos sin haber pisado el
establecimiento. Desayunamos en el bar de enfrente porque vale 20 céntimos
menos y las tostadas son más notables. Burro grande ande o no ande. Valiente
disparate señalar con el dedo sobre tu otra mano la medida del tamaño del
filete o de las gambas que te pusieron por delante. No reparamos en la belleza
del establecimiento, la cristalería tan chula, una mesa bien montada, los
platos tan bonitos y bien presentados, la amabilidad y profesionalidad del
camarero, la eficiencia de la cocina que tiene una carta laboriosa y una oferta
sugerente de alto nivel. Solo contemplamos el que la tapa vale un euro más que
en el bar de mas allá, aunque éste se encuentre sucio y no valga ni la mitad.
Eso se llama relación Calidad Precio, pero nosotros solo nos fijamos en la
última palabra. Que sinrazón afirmar que 3 tapas con 2 cervezas valen 8 euros
en todos lados y que no voy allí a pagar 12 porque no me da la gana. Queremos
comer con un par de raciones compartidas y una jarra de cerveza, que no te
cobren las aceitunas y el pan, y te invite a una copa la casa. El hostelero se
pregunta qué beneficio se le obtiene a esa mesa si han roto una copa finísima
de cristal y luego los tienes que invitar a un cubata.
Seguimos,
básicamente en el mismo lugar, después de tantos años. La catetez es aquella
que te impide ver más allá de tus narices y te hace desconfiar de lo que no
conoces. No puedes poner verde un sitio donde nunca has entrado solo porque te
hayan dicho que las tapas valen tanto.
No seamos tan ciegos. Hay bares en Utrera que se lo están currando y
nosotros solo sabemos criticarlos. Que hable quien sepa y tenga datos. Estamos
locos por hacer daño.
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