CAMBIO MI ESPADA POR LA PLUMA

CAMBIO MI ESPADA POR LA PLUMA
TWITTER @cyranodeutrera

viernes, 8 de noviembre de 2013

NOV 2013 NUEVA SECCION GASTRONÓMICA



CUIDADITO CON LAS COSAS DE COMER





 A VER... CRITICAR POR CRITICAR no!!


A ver... si vamos a crear una Sección Gastronómica en el Vía Marciala donde podamos hacer una crítica a los establecimientos de Utrera, tenemos que tener claro lo que buscamos y a dónde vamos. Es muy fácil de explicar... solo hay que pensar:


Si necesitas una tuerca rosca madera del 14, cabeza octogonal, una llave  inglesa de las buenas, unos alicates de los que no se rompan, y un destornillador de estrella...OK!! Entras en la tienda y solicitas lo que deseas. Y resulta que te dice la chica de la bata blanca:  vale, vale, le informo de que de éso no tenemos, y es que la ferretería está justo ahí enfrente. Nosotros somos "Farmacia Martínez, Análisis Clínicos y Ortopedia". Le puedo ofrecer aspirinas, antihistamínicos, píldoras para la depresión, prótesis de todo tipo, viagras ...etc. Pero lo que usted me pide... como que no!!  Lo siento mucho, y estaría encantada de poder atenderle, pero es que... Gracias por venir.


Tú no puedes ponerte hecho una fiera y contarle a todo el mundo que aquello es una porquería porque no te han dado lo que querías. ¿Has dicho, desdichado, que te equivocaste y no fuiste al sitio adecuado? Y es que no hay que mezclar las cosas como en las recetas de cocina.


A ver... son la 1.30 del mediodía y estoy en un pueblo que no es el mío haciendo gestiones, me suenan las tripas y sé que no voy a llegar a casa hasta la 6 por lo menos. Tengo 30 minutos... no me voy a poner a buscar un restaurante de lujo. En el primer bar que veo, entro y digo: buenas, una cervecita por favor. Mientras voy al servicio observo la vitrina y veo una ensaladilla que tiene pinta de estar recién hecha pues está íntegra; miro  la pizarra y leo croquetas caseras; el jamón expuesto que me está mirando es de pata negra...  y yo me dejo querer; la vitrina de los postres está repleta. Conclusión: Tenía solo un hueco en el trabajo y el coche mal aparcado ....me he tomado tres tapitas de escándalo, con dos cervezas Cruzcampo, un arroz con leche que me gusta a mi mucho y un cafelito con un chupito al lado. La verdad es que ...he elegido bien. Hasta propina he dejado.


A ver... viene mi primo de Baracaldo y su novia es de las cortitas que todo le da asco... no los voy a llevar a un delicatessen de tapitas modernas para tener que soportar la cara de desconfianza y rechazo ante cualquier cosa que nunca haya probado.  Los llevo a un asador a que se pidan un filete con sus patatas fritas al lado, una ensalada en el centro y el bote de Kétchup, la Mahonesa y el Tabasco. ¿Cómo puede estar con una chica así un vasco? Asunto arreglado. Bien bueno que estaba el Churrasco.


A ver...he llegado tarde del trabajo. Semifinales con la selección española (yo no digo "la roja")  y los amigotes traerán algo...no me voy a poner a cocinar. Controlo las cervezas en el frigo y me pego una ducha rápida  porque  quedan 20 minutos para que empiece el partido. Una llamada de teléfono y tenemos tres ricas pizzas doble de queso y otros tantos kebabs para el descanso. La elijen ellos porque si por mí fuera ... yo solo les doy el teléfono.


A ver... en la playa, dejando a alguien vigilando la sombrilla y con los pies descalzos... no pretendemos reservar mesa con manteles blancos. Nos metemos en el chiringuito y  pedimos un frito variado, una o dos de sardinas asadas, calamares para los niños y unas gambitas blancas. De pie rozándote con la del biquini que está al lado, estoy más a gusto que un cochino en un charco
.

A ver... en Aberdeen, después de servir Langostas, Solomillos y Carpaccios, volviendo a casa después de un duro día de trabajo y el estómago dándote latigazos... lo último que quiero es repetir lo que llevo todo el día cocinando.  Me delito y rechupeteo con  lo que más deseo:  un Fish and Chips del carajo que me subo del Take a Way de abajo, con el vinagre encima de las patatas y la mahonesa al lado. A mí me sobraban escalones para llegar cuanto antes a casa y empezar a zamparme tan  delicioso Haddock rebozado. Tres me hubiera tomado en su cajita de cartón plástico.
  

A ver... hoy es Sábado y es nuestro segundo aniversario y le voy a pedir matrimonio a mi novia, que lleva un escote, quise decir un vestido precioso y dos años esperando...no la llevo a la tasca a comer cacahuetes con una litrona (o sí, cada uno que haga lo que quiera) sino que reservo mesa en un sitio elegante para disfrutar tranquilos y poderle dar un bonito regalo a los postres. Hasta nuestros nietos sabrán algún día de aquel instante

.

RESUMIENDO:  Disfruta el momento por ser el adecuado. No te pones unas bermudas con sandalias para la fiesta elegante y costosa del Cotillón de Fin de Año, ni apareces con un chaqué y todo engominado en una barbacoa en el campo. Y es que cada cosa tiene su momento. Solo hay que elegir el sitio adecuado. Por 4 libras he quedado harto porque tenía hambre y la oferta del Fast Food bien que me consoló, y por 80, con mi chica, no fue suficiente pues ni un beso me dio y a freír espárragos me mandó. El primer caso lo olvidaré enseguida, el segundo lo recordaré toda mi vida.


En nuestro peculiar pueblo seguimos encumbrando o enterrando a alguien porque aquí la tapa es más grande o más barata, y allá es más pequeña y más cara; la diferencia es cuantitativa y no cualitativa. Igualmente lo hacemos sin haber pisado el establecimiento. Desayunamos en el bar de enfrente porque vale 20 céntimos menos y las tostadas son más notables. Burro grande ande o no ande. Valiente disparate señalar con el dedo sobre tu otra mano la medida del tamaño del filete o de las gambas que te pusieron por delante. No reparamos en la belleza del establecimiento, la cristalería tan chula, una mesa bien montada, los platos tan bonitos y bien presentados, la amabilidad y profesionalidad del camarero, la eficiencia de la cocina que tiene una carta laboriosa y una oferta sugerente de alto nivel. Solo contemplamos el que la tapa vale un euro más que en el bar de mas allá, aunque éste se encuentre sucio y no valga ni la mitad. Eso se llama relación Calidad Precio, pero nosotros solo nos fijamos en la última palabra. Que sinrazón afirmar que 3 tapas con 2 cervezas valen 8 euros en todos lados y que no voy allí a pagar 12 porque no me da la gana. Queremos comer con un par de raciones compartidas y una jarra de cerveza, que no te cobren las aceitunas y el pan, y te invite a una copa la casa. El hostelero se pregunta qué beneficio se le obtiene a esa mesa si han roto una copa finísima de cristal y luego los tienes que invitar a un cubata.


Seguimos, básicamente en el mismo lugar, después de tantos años. La catetez es aquella que te impide ver más allá de tus narices y te hace desconfiar de lo que no conoces. No puedes poner verde un sitio donde nunca has entrado solo porque te hayan dicho que las tapas valen tanto.  No seamos tan ciegos. Hay bares en Utrera que se lo están currando y nosotros solo sabemos criticarlos. Que hable quien sepa y tenga datos. Estamos locos por hacer daño.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA LA LIBERTAD DE EXPRESIÓN CON EDUCACIÓN Y HAZ TU COMENTARIO.