CAMBIO MI ESPADA POR LA PLUMA

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martes, 18 de noviembre de 2014

NOV 2014 ABACERÍA CASA FUENTES



Casa Fuentes

Avda. La Fontanilla, 57

Tfno:  954861010

Después de mi castigo merecido y de tener el alta del psicólogo para que siga hablando de lo que más me gusta, aunque muchos disgustos me dé, vuelvo a la carga para valorar y ayudar lo máximo posible a quienes valientemente a la vista de todos se dan a valer.



Hacía falta un sitio así en Utrera y por fin tenemos este ensayo. Abacería: "Puesto o tienda donde se venden al por menor aceite, vinagre, legumbres secas y bacalao" Cómo mola lo de "puesto", je,je... Vaticino que, una vez que esta encantadora familia se defina, y sepamos todos a lo que vamos, aquello será un bastinazo. El problema es que aquí todos los que opinamos vamos de sobrados y calificamos las cosas como queremos y no como nos enseñaron. Lo desenfocamos todo y creemos estar donde realmente no estamos... debe de ser que los jueves no están del todo preparados. Pues es ése el día de la semana que, siempre por imperativo, nosotros nos presentamos, comemos, bebemos y luego lo valoramos... vamos al lío y dejemos los pareados.



Nosotros siempre hacemos nuestras visitas ese día de la semana. Debe ser que pudiera ser una cuestión de suerte o mala suerte... ACEITUNAS Y CHICHARRONES... Decepcionaron. FRASCA DE 1/2 de MANZANILLA (2,50€)... Para tirarle cohetes. De Rama, nueva y baratita para pedirte unas cuantas más. PAPELÓN DE CHACINAS VARIAS (8€) ... en distintos papelones porque no hubo entendimiento (el servicio, señores, el servicio) y finalmente degustamos paleta ibérica, butifarra, tocino y chicharrón de Cádiz. Todo rico. Los papelones son la mejor opción por segura y fiable para quienes quieran visitar este lugar. QUESO DE OCAÑA (4,00€)... Sublime. Lo disfrutamos tres personas. Yo he vivido en Ocaña, junto a la cárcel, y aseguro que allí vale casi el triple. COLA DE TORO (2,50€)... Corriente y algo dura por, otra vez,  aquello de que era jueves. Tendría que habernos llegado al final y no al principio antes de las frituras (el servicio, señores, el servicio). CUERNECITOS DE GAMBAS (2,00€)... Simpático precocinado que se impone en Utrera para que cada uno le ponga el nombre que quiera y que da mucho juego al principio, en el primer bocado si empiezas por la parte ancha, porque a partir de la mitad ya no hay nada, solo masa. CREPE DE GAMBAS (2,00€)... No era crepe, era un rollito de pasta filo relleno y frito. Muy rico. La mejor tapa caliente que probamos por suave, sabrosa y jugosa. CREPE DE MERLUZA (2,00€)... Buenísima como la anterior, pero las crepes no se fríen y, además, sería de agradecer que la rellenaran por los extremos también para no comer solo masa brik como pasó con los cuernecitos. Aun así, fueron lo mejor aunque esta gente descuiden la presentación y la guarnición. LOCO CASERO (1,50€)... De eso nada, industrial diría yo.  Amasacotado y sin aliño personal (limón, ajo, vino, perejil...etc que le diera jugosidad) para que se llame casero. Un loco es un loco y aquí la gente entiende de eso. CARRILLADA EN SALSA (2,00€)... Sin salsa como parece ser la moda utrerana. Tacos de carne condimentados que estaban ricos. No había postres caseros por ser jueves como antes. NATILLAS CASERAS (2,00€)...  Por mucho que le pongas la galleta encima, eran de esas en polvo. Finalmente, pedimos un delicioso vino dulce para quien se quedó sin postre (¿ven como allí hay que ir a lo que hay que ir?) y la cuenta . Pagamos 40,50€ por picar con siete cervezas y beber buen vino. Allí hay que ir cualquier día de la semana a beber vino y picotear de aquí, de acá y de allá. En la barra.



Casi mejor que Desi y su familia entiendan que tras la fama que con mérito están adquiriendo, aquello se puede llenar un miércoles a mediodía, o un martes por la noche, o puede ser visitado al día siguiente por una reunión de empresarios o recibir la visita de un grupo de trabajadores o una panda de compadres con ganas de probarlo todo en cualquier momento de la semana... y quieren pasar dentro y sentarse. Y es que van allí porque acuden al reclamo de lo que está en boca de toda Utrera y, al estar la barra ocupada,  pasan al comedor... pues bien, amigo: hay que estar preparados para seguir dando buena impresión... por eso tenéis un acogedor comedor. Un saloncito falto de luz donde sentarse y pedir tapas de cocina que unas veces lo son y no las hay,  y otras no lo son y las hay. Mi crítica es para desearles lo mejor.


Por eso, lo seguro es plantarte en la barra o en las mesas de delante y tener a Desi de frente para que no pare de traerte las cositas que le pidas. Si uno lleva el control, mejor. Luego está la vista y el capricho de cada uno y todo lo que se te antoje está para comérselo o llevar a casa. Es como un "take away" andaluz. Y es que hay muchas cosas en esta llamada abacería (a raíz de su inauguración le han seguido siete, que no lo son, en Utrera) con las que ellos pueden lucirse sin entrar en pretensiones o en líos de comedor que pueda quedar desatendido y que haya que levantarse a pedir o reclamar las cosas. Yo, a aquello también lo llamaría una bodeguita o taberna de categoría. Porque hay muchos vinos, muchas chacinas y conservas, mucho granel, un peso para ajustar los precios y un maravilloso cortafiambre que permite el lucimiento para conseguir una magnífica relación calidad precio, pues puedes salir harto de vino y chacina por 10 euros.


Los escandallos, señores, los escandallos. Está todo calculado sobre papelones que le dan su punto de autenticidad, como antaño. ¿Hay algo más limpio que uno recién estrenado? Salvando lo del factor jueves, aquello nos ha gustado. Excelente trabajo de esta familia que en un sitio apartado ha conseguido que todo el mundo hable de ellos. Yo lo recomiendo. Hay encanto, limpieza y los baños están inmaculados y bien equipados. Aquello es un bastinazo y si lo entiendes y no buscas lo que no hay, saldrás encantado.

Javier Pérez Gálvez

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