El Bouquet Centro Glorieta de Pio
XII Tfno: 955229034
Antes, cuando unos foráneos me abordaban en plena calle y preguntaban
por un buen sitio para comer en Utrera,
las dudas me asaltaban y tardaba en decidirme a darle una lista (que sigue
siendo pequeña) de lugares donde hubiera garantías para que, agradecidos por mi
recomendación, salieran encantados. Tenía que mirarlos a todos de arriba a
abajo y charlar con ellos un rato para intuir qué tipo de lugar andaban
buscando. Hasta ahí, nada extraño. Ahora estimo que me será más fácil la
recomendación, pues en mis valoraciones he mejorado. Y es que en las dos
últimas visitas para cubrir nuestra sección de crítica gastronómica he podido
comprobar que la oferta utrerana ya es más plural de lo que podía imaginar. Me
tengo que informar mas, socializar con los demás, actualizarme y salir a la
calle más... me lo dice con cariño mi Capitán.
Hoy hemos comido muy bien atendidos en el centro del pueblo,
con una tapitas muy ricas y alguna que otra sonrisa. Un lugar con una carta
acomodada, como tiene que ser en estos tiempos para complacer una mayor demanda.
De entrada nos pusieron el mejor servicio de PAN Y PICOS (0'60€) que recuerdo en Utrera, pues llevaba una pieza
de pan horneado caliente y crujiente, rebanadas de pan tostado, picos prietos
embolsados y regañá. Se abrió el telón con unos CALAMARES DE CAMPO CON GAMBONES
EN TEMPURA (3'10€) ... Jugosos y crujientes, sabrosos y nada aceitosos, sueltos
y nada lamiosos. Excelente fritura que no todo el mundo consigue llevarla a ese
nivel. La tempura necesita del frío y no es fácil conseguirla perfecta, así que
solo lamentar que los gambones eran muy pequeños para el precio de la tapa. TARRINA
DE FOIE CARAMELIZADO CON LÁMINAS DE MANGO Y QUESO DE CABRA (3'00€) ... Qué
manía llamar al paté de esta manera tan engañosa porque resulte pomposa (si tu
paladar no lo aprecia, la pista te la da el precio) para que luego no case con
un queso demasiado fuerte y el mango nada aporte. Aunque mal presentada,
resultó aceptable porque la mezcla mejora con el puré de manzana. PIRULETAS DE
LAGARTO IBERICO CON REDUCCIÓN DE VINO TINTO (2'50€) ... Simpática y humilde opción
para sustituir al manido pinchito. El sabor de la grasa que te acolcha la boca
agradece esas patatas fritas que no son de bolsa. La próxima vez pediré un poco
de mas salsa encima para esta tapa tan rica. ROLLITO PRIMAVERA IBÉRICO CON SALSA
AGRIDULCE (2´80€) ... Frie bien esta gente. La simpleza de esta tapa engrandece
su resultado. De esos me como yo cuatro, y mi hijo que come como un caballo, cuarenta
y cuatro. La col no la encontré por ningún lado pero tampoco la eché de menos
demasiado. MERLUZA RELLENA (3'50€) ... Rellena de nada, ni falta que le hacía.
Solo vimos una brunoise de calabacín que hubo que buscarla. Napada con una
muselina multiusos, consiguieron darle el punto mínimo de cocción exacto para
mi gusto (que no es el de muchos) y maravillarme. Excelente tapa. CANELONES DE
PESCADO Y MARISCO (3'30€) ... Algo insípidos porque no asomaba el marisco, pero
muy livianos, cremosos y con personalidad. Nada tradicionales sin bechamel ni
queso gratén. Muy bien sobre una mancha de tomate frito, aunque debimos
pedirlos al principio y no junto a la pescada igualmente napada. Fallo nuestro
no preguntar cómo va para no repetir sabores en busca de la diversidad. Nada
más que objetar, pues en general pasaron muchas buenas sensaciones por nuestro
paladar.
Tienen una preciosa carta de postres. Qué pena que solo probamos
el BISCUIT GLASÉ DE AVELLANA (3'50€) ...Exquisito y voluminoso helado que
rebañamos, pero que no tiene nada que ver (volvemos a llamar a las cosas como
queremos) con su título mal nombrado y al que solo le faltó un poco de
estilismo en su presentación. Malditos botes de nata montada con su boquilla de
estrella y los zigzagueos de siropes que llevan décadas malpintando enormes
platos que estropean la vista. Si le llegan a llover fideos de colorines,
almendra picada o canela en polvo, no le hago la foto. Igual que me fijo en
estos detalles, observo otros que para muchos pasan por delante sin importarle,
como los tiempos, el orden, el volumen de la tele o la música, las sugerencias
del camarero y sus disimuladas miraditas periódicas a la mesa para ver cómo va
todo. Me encanta cuando me preguntan si nos ha gustado lo que hemos probado y
ver su cara cuando le respondo con sorna negativamente y simulado descaro.
Quiero hacer una reflexión: si el cálculo del escandallo de
una tapa fácil, rápida, sin demasiada elaboración y ningún riesgo, da como
resultado final 0'60€ ... para ofertarla a 3'10€ tienes que tener otros
argumentos para cubrir la diferencia. Ahí es donde interviene la cristalería,
vajilla, cubertería, el servicio, el ambiente, las instalaciones, la ubicación
del establecimiento, su carga económica y de personal, la variedad de la carta,
la bodega ...etc. En El Bouquet Centro hay un poco de todo eso. No imagino cómo
se habrán financiado, pues mantienen dos establecimientos mas y están en todos
lados. No sé cómo lo habrán logrado.
Este establecimiento tiene una carta ajustadita que combina elaboraciones
que requieren conocimientos adquiridos con otras que son más simples. Pero el
equilibrio es palpable. Hay una cocina por encima del nivel de la media, los
postres son geniales y tienen vinos para regar medio patio en una digna barra
bien equipada. Como siempre, inspeccioné los servicios y comprobé que estaban
equipados y muy limpios. El salón interior que no esperaba me pareció precioso
y la cocina se deja mostrar sin trampas. Y por tener, tienen unas chicas
estupendas que agradan tu estancia. Rocío nos dio muy bien de comer con un
ritmo acertado. Y Belén, la camarera o
encargada, que es un encanto porque tiene carrete y buen trato, nos atendió
como a tantos. Hasta una dulcísima espontánea colombiana nos terminó de alegrar
la velada. Yo le dije que le cocinaría unas Arepas con el relleno que ella
quisiera y cuando le diera la gana. La mejor combinación o maridaje... mujeres
y buenas tapas.
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