CAMBIO MI ESPADA POR LA PLUMA

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martes, 6 de mayo de 2014

MAYO 2014 EL BOUQUET CENTRO



El Bouquet Centro                                                               Glorieta de Pio XII   Tfno: 955229034

Antes, cuando unos foráneos me abordaban en plena calle y preguntaban por un buen sitio  para comer en Utrera, las dudas me asaltaban y tardaba en decidirme a darle una lista (que sigue siendo pequeña) de lugares donde hubiera garantías para que, agradecidos por mi recomendación, salieran encantados. Tenía que mirarlos a todos de arriba a abajo y charlar con ellos un rato para intuir qué tipo de lugar andaban buscando. Hasta ahí, nada extraño. Ahora estimo que me será más fácil la recomendación, pues en mis valoraciones he mejorado. Y es que en las dos últimas visitas para cubrir nuestra sección de crítica gastronómica he podido comprobar que la oferta utrerana ya es más plural de lo que podía imaginar. Me tengo que informar mas, socializar con los demás, actualizarme y salir a la calle más... me lo dice con cariño mi Capitán.

Hoy hemos comido muy bien atendidos en el centro del pueblo, con una tapitas muy ricas y alguna que otra sonrisa. Un lugar con una carta acomodada, como tiene que ser en estos tiempos para complacer una mayor demanda. De entrada nos pusieron el mejor servicio de PAN Y PICOS (0'60€)  que recuerdo en Utrera, pues llevaba una pieza de pan horneado caliente y crujiente, rebanadas de pan tostado, picos prietos embolsados y regañá. Se abrió el telón con unos CALAMARES DE CAMPO CON GAMBONES EN TEMPURA (3'10€) ... Jugosos y crujientes, sabrosos y nada aceitosos, sueltos y nada lamiosos. Excelente fritura que no todo el mundo consigue llevarla a ese nivel. La tempura necesita del frío y no es fácil conseguirla perfecta, así que solo lamentar que los gambones eran muy pequeños para el precio de la tapa. TARRINA DE FOIE CARAMELIZADO CON LÁMINAS DE MANGO Y QUESO DE CABRA (3'00€) ... Qué manía llamar al paté de esta manera tan engañosa porque resulte pomposa (si tu paladar no lo aprecia, la pista te la da el precio) para que luego no case con un queso demasiado fuerte y el mango nada aporte. Aunque mal presentada, resultó aceptable porque la mezcla mejora con el puré de manzana. PIRULETAS DE LAGARTO IBERICO CON REDUCCIÓN DE VINO TINTO (2'50€) ... Simpática y humilde opción para sustituir al manido pinchito. El sabor de la grasa que te acolcha la boca agradece esas patatas fritas que no son de bolsa. La próxima vez pediré un poco de mas salsa encima para esta tapa tan rica. ROLLITO PRIMAVERA IBÉRICO CON SALSA AGRIDULCE (2´80€) ... Frie bien esta gente. La simpleza de esta tapa engrandece su resultado. De esos me como yo cuatro, y mi hijo que come como un caballo, cuarenta y cuatro. La col no la encontré por ningún lado pero tampoco la eché de menos demasiado. MERLUZA RELLENA (3'50€) ... Rellena de nada, ni falta que le hacía. Solo vimos una brunoise de calabacín que hubo que buscarla. Napada con una muselina multiusos, consiguieron darle el punto mínimo de cocción exacto para mi gusto (que no es el de muchos) y maravillarme. Excelente tapa. CANELONES DE PESCADO Y MARISCO (3'30€) ... Algo insípidos porque no asomaba el marisco, pero muy livianos, cremosos y con personalidad. Nada tradicionales sin bechamel ni queso gratén. Muy bien sobre una mancha de tomate frito, aunque debimos pedirlos al principio y no junto a la pescada igualmente napada. Fallo nuestro no preguntar cómo va para no repetir sabores en busca de la diversidad. Nada más que objetar, pues en general pasaron muchas buenas sensaciones por nuestro paladar. 

Tienen una preciosa carta de postres. Qué pena que solo probamos el BISCUIT GLASÉ DE AVELLANA (3'50€) ...Exquisito y voluminoso helado que rebañamos, pero que no tiene nada que ver (volvemos a llamar a las cosas como queremos) con su título mal nombrado y al que solo le faltó un poco de estilismo en su presentación. Malditos botes de nata montada con su boquilla de estrella y los zigzagueos de siropes que llevan décadas malpintando enormes platos que estropean la vista. Si le llegan a llover fideos de colorines, almendra picada o canela en polvo, no le hago la foto. Igual que me fijo en estos detalles, observo otros que para muchos pasan por delante sin importarle, como los tiempos, el orden, el volumen de la tele o la música, las sugerencias del camarero y sus disimuladas miraditas periódicas a la mesa para ver cómo va todo. Me encanta cuando me preguntan si nos ha gustado lo que hemos probado y ver su cara cuando le respondo con sorna negativamente y simulado descaro.

Quiero hacer una reflexión: si el cálculo del escandallo de una tapa fácil, rápida, sin demasiada elaboración y ningún riesgo, da como resultado final 0'60€ ... para ofertarla a 3'10€ tienes que tener otros argumentos para cubrir la diferencia. Ahí es donde interviene la cristalería, vajilla, cubertería, el servicio, el ambiente, las instalaciones, la ubicación del establecimiento, su carga económica y de personal, la variedad de la carta, la bodega ...etc. En El Bouquet Centro hay un poco de todo eso. No imagino cómo se habrán financiado, pues mantienen dos establecimientos mas y están en todos lados. No sé cómo lo habrán logrado.


Este establecimiento tiene una carta ajustadita que combina elaboraciones que requieren conocimientos adquiridos con otras que son más simples. Pero el equilibrio es palpable. Hay una cocina por encima del nivel de la media, los postres son geniales y tienen vinos para regar medio patio en una digna barra bien equipada. Como siempre, inspeccioné los servicios y comprobé que estaban equipados y muy limpios. El salón interior que no esperaba me pareció precioso y la cocina se deja mostrar sin trampas. Y por tener, tienen unas chicas estupendas que agradan tu estancia. Rocío nos dio muy bien de comer con un ritmo  acertado. Y Belén, la camarera o encargada, que es un encanto porque tiene carrete y buen trato, nos atendió como a tantos. Hasta una dulcísima espontánea colombiana nos terminó de alegrar la velada. Yo le dije que le cocinaría unas Arepas con el relleno que ella quisiera y cuando le diera la gana. La mejor combinación o maridaje... mujeres y buenas tapas.

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