DULCES RELLENOS DE DÁTILES.
Ingredientes para 6
personas:
- 1 chorrito de agua de azahar
- 250 gramos de azúcar
- 300 gramos de datiles
- 1 kilo de harina (harina flor)
- 2 huevos
- 80 gramos de levadura (polvo de
hornear, polvo leudante)
- 500 gramos de mantequilla
(grasa de cerdo, manteca)
- 100 gramos de azúcar glase
Instrucciones de elaboración:
Se pone la mantequilla derretida al baño María con la harina
hasta que se haga una masa. Trabajarlo bien.
Unir los demás ingredientes y continuar amasando hasta
formar una masa que se pueda despegar de las manos.
Extender, la masa y hacer los dulces, con un molde del
tamaño de un vasito.
Cada dos dulces, hacer en uno un agujero con un molde mas
pequeño que el anterior.
Se rellena la masa con los datiles picados y se espolvorea
con un poco de azúcar glase.
BERENJENAS A LA MARROQUÍ
Ingredientes para 4
personas
- 40 ccs de aceite
- 2 dientes de ajo
- 1 kilo de berenjenas
- 1 pizca de canela
- 1 cucharada de cominos
- 1 cucharadita de pimentón
- sal
- 2 tomates maduros
Instrucciones de elaboración:
Se pelean y se trocean las berenjenas.
Se ponen a cocer con agua y un poco de sal.
Una vez bien cocidas se pasan por el pasapuré.
Se ponen otra vez en la cacerola (ésta vez sin agua) el
aceite, los cominos, el pimentón, la canela y los tomates pelados y picados y
los dientes de ajo finamente picados.
Se las rehoga un poco y en ése momento se pone un vaso
grande de agua.
Se dejan cocer hasta la total absorción del líquido.
BERENJENAS ALIÑADAS. ENSALADAS Y VERDURAS
Ingredientes para 6
personas
- 1 kilo de berenjenas
- 6 cucharadas de aceite de oliva
(dendé)
- 1 cucharada de pimenton dulce o
picante segun gusto (achiote, pimentón, color, pimiento rojo dulce, pimiento de
cayenne)
- 1 vasito de vinagre
- 4 dientes de ajo machacados
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de cominos
(alcaravea, kummel)
Instrucciones de elaboración:
Cortamos las berenjenas en rodajas gruesas, y las hacemos al
vapor, durante unos minutos.
Después las dejamos enfriar.
Mientras tanto ponemos en una batidora el pimentón (dulce o
picante), el ajo, los cominos, vinagre y sal, y trituramos muy bien todos eston
ingredientes, una vez tengamos este marinado, bañamos las berenjenas y dejamos
en maceración.
Este plato sirve como acompañamiento, de patatas, carnes,
etc.
Otro consejo que os doy es que hagáis bastante y que lo
guardéis en la nevera e ir consumiendo poco a poco, pues se conserva muy bien.
BESUGO RELLENO..
Ingredientes para 8
personas
- 3 kilos de besugo (castañeta,
papamosca, pez marino, papamoscas, cierto pez)
- 1 kilo de cebollas
- 1 ramita de perejil
- 0,5 cucharadita de pimienta
molida blanca
- 0,5 cucharadita de azafrán
- 5 gramos de jenjgibre
- 20 gramos de mantequilla (grasa
de cerdo, manteca)
- 3 cucharadas de aceite (dendé)
- sal
- 250 gramos de almendras crudas
y picadas
- 6 huevo
- 2 limones el zumo
Instrucciones de elaboración:
Una vez limpio el besugo se reserva, sobre la besuguera.En
una cazuela, se pican finamente las cebollas, un gran ramo de perejil muy
picado, el azafrán, el jengibre, la mantequilla, el aceite y el agua.Se cuece
todo ésto hasta que la cebolla esté tierna como mantequilla y con un bonito
color dorado.En ese momento se agregan las almendras picadas y se pone a hervir
otra vez.Después se baten los huevos con el zumo de los limones.
Se agrega a la cebolla y se da un pequeño hervor, lo justo
para cuajar los huevos y todo este revuelto.Con toda ésta mezcla se rellena el
besugo, se sujeta la abertura con palillos para que no se salga la
mezcla.Rociar con dos vasos de agua.
Se mete al horno, cubriendo el pescado con una hoja de papel
de aluminio, al principio de la cocción.
Al final se retira el papel.
Este plato es delicioso.
BOLAS DE ALMENDRAS.
MARROQUÍ
Ingredientes para 6 personas
- 1 kilo de almendra molida
- 500 gramos de azucar
- 2 huevo
- 1 limon, raspadura
Instrucciones de elaboración:
Trabajarlo todo bien y poner colorante y sabor a gusto.
Hacer bolitas,del tamaño de una nuez grande.
Bañar en azúcar glasee y merter al horno.
LAZOS DE SUPAQUIA.
Ingredientes para 8
personas
-200 ccs de aceite
-1 vaso de agua de azahar
-2 vasos de agua templada
-125 gramos de anís en grano
-120 ccs de vinagre
-1 cucharadita de canela
-2 kilos de harina
-7 huevos
-50 gramos de levadura
-1 pizca de sal
-100 gramos de sésamo
-500 gramos de azúcar
-250 gramos de miel
Instrucciones de elaboración:
Se dispone la harina en forma de cono o volcán, se rocía la
levadura, la sal, la canela y el anís, en el centro se ponen los huevos y se
comienza a amasar, se va incorporando el agua de azahar, el vinagre y el aceite
todo poco a poco y se sigue amasando si es necesario se añade un poco de agua
para que todos los ingredientes queden bien ligados.
Una vez que la masa este bien ligada y amasada se estira con
el rodillo hasta dejarla de un centímetro de espesor y se corta en trozos
alargados de dos centímetros de ancho.
Estas tiras se entrelazan haciendo como lazos.
Se fríen en abundante aceite caliente y al sacarlas se bañan
en almíbar y miel.
Se rocían con sésamo tostado.
Para el almíbar ponemos al fuego el azúcar con los dos vasos
de agua y antes de que empiece a caramelizarse ya tendremos el almíbar que
quedara transparente tirando a líquido.
CARNE DE CORDERO AL VAPOR.
Ingredientes para 4
personas
-20 gramos de cominos molidos
-15 gramos de sal
-25 gramos de mantequilla
-1 kilo de paletilla de cordero
Instrucciones de elaboración:
Se cuece la carne al vapor hasta que esté muy tierna.
Se coloca sobre una bandeja de horno y se le pone un poco de
mantequilla por encima.
Se dora.
En la mesa se disponen platitos pequeños con sal fina de
mesa y cominos molidos.
La carne se toma mojándola en los cominos y la sal.
Se puede acompañar con una ensalada fresca.
CORDERO CON CIRUELAS Y ALMENDRAS.
Ingredientes para 6
personas
-2 kilos de pierna de cordero
-1 vasito de aceite de oliva
(dendé)
-1 cebolla grande picada
-2 dientes de ajo
-1 cucharadita de jenjibre en
polvo
-azafran
-3 cucharadas de miel (almíbar,
sirop, sirope, jarabe, almibar)
-300 gramos de ciruelas pasas
-100 gramos de almendras tostadas
-1 cucharadita de pimienta negra
molida
-1 ramito de cilantro (culantro,
coriandro)
-4 huevos cocidos
Instrucciones de elaboración:
Se pone la carne cortada en trozos como de ración con el
aceite, sal, dos pastillas de caldo, la pimienta, la cebolla, los dientes de
ajo picaditos, el jengibre y unas hebras de azafrán.
Se rehoga unos dos minutos y se agrega la miel, se añade
agua hasta cubrir la carne, se cierra la olla expres y se deja cocer unos 20
minutos.
Se abre la olla y se ponen las ciruelas y el ramito de
cilantro, se prueba para que quede picante-dulce y bien de sal.
Se vuelve a poner al fuego para que se reduzca la salsa y la
carne este tiernita, se coloca la carne sobre una fuente con las ciruelas
alrededor y las almendras tostadas por encima de la carne, los huevos cocidos y
partidos a lo largo se ponen alrededor de la carne con la yema vista.
Si se quiere se puede espolvorear por encima un poco
sésamo.
CORDERO MARROQUÍ
Ingredientes para 8
personas
-2 dientes de ajo machacado
-1 cucharadita de cominos en
polvo
-3,5 kilos de cordero, un cuarto
de este
-1 cucharadita de harina
-150 gramos de mantequilla
-1 cucharada de pimentón dulce
-sal
Instrucciones de
elaboración:
Con esta mezcla se unta el cordero bien por todas partes.
Se coloca en una gran cacerola.
Se pone agua hasta la mitad de la cacerola y se deja hervir
con la tapa puesta y el fuego medio.
De vez en cuando, se le rocía con su propia salsa, debe de
cocer unas dos horas más, hasta que la carne se deshaga entre los dedos.
La salsa debe reducirse hasta que queda una salsa espesa.
En ese momento, se deshace la harina con un poco de agua, se
mezcla bien y se retira del fuego.
Un cuarto de hora antes de ser servida la carne, se dora en
una gran sartén, una mezcla de aceite y de mantequilla.
Se coloca sobre una fuente caliente (se llena la fuente de
agua caliente).
A la salsa se le añade dos cucharadas de aceite de freír el
cordero y se mezclan muy bien moviendo la cacerola en el mismo fuego con un
movimiento rápido.
Se vierte sobre la carne y se sirve inmediatamente.
COUSCOUS PARA RELLENOS.
Ingredientes para 8
personas
-1 cucharadita de aceite
-3 cucharadass de agua de azahar
-200 gramos de almendras
-2 cucharadas de azúcar en polvo
-2 cucharadas de canela en polvo
-500 gramos de couscous
-30 gramos de mantequilla
-200 gramos de pasa de corintio
Instrucciones de elaboración:
Se cuece el couscous en una olla preparada para cocinar al
vapor, después de remojarlo se pasa a la olla, donde en la parte de abajo
habremos puesto agua suficiente y arriba el couscous, y por encima de él una
cucharadita de aceite.
Cuando ya empieza a estar caliente se vuelca el couscous en
un gran plato.
Se airea con una paleta y después con las manos para que
quede suelto, se le agrega un poco de sal y el agua de azahar, las cucharadas
de azúcar en polvo.
Se deja reposar un cuarto de hora y se pone otra vez al
fuego.
Cuando sale el vapor se repite la operación unas cuatro
veces y se va incorporando la mantequilla.
En la última vez se le añaden las pasas, la canela y las
almendras que han sido previamente peladas y fritas y después machacadas en el
mortero.
Sirve para rellenar diferentes tipos de carnes.
COUS COUS DE VERDURAS.
Ingredientes para 6
personas
-20 ccs de aceite
-azáfran o colorante
-2 calabacines
-200 gramos de calabaza roja
-1 cebolla
-50 gramos de cilantro fresco
-450 gramos de cous cous
-200 gramos de garbanzos
-8 guindillas picantes o de
cayena
-200 ccs de leche
-150 gramos de mantequilla
-2 nabos
-1 kilo de pierna de cordero
partida en trozos
-5 gramos de pimienta negra
-150 gramos de repollo
-sal
-2 tomates maduros
-2 zanahorias
Instrucciones de
elaboración:
Se rehoga la carne en la olla Express junto a la cebolla
picada, el tomate pelado y picado y se sazona con el azafrán o el colorante, la
pimienta negra y sal.
Se cubre con agua y se pone a cocer unos 10 minutos para que
la carne se ablande.
Cocemos los garbanzos que se habrán puesto el día anterior
en remojo.
Una vez cocidos los garbanzos los reservamos con su agua.
En la olla para cocer al vapor vertemos la carne con todo su
jugo y añadimos el repollo en un trozo, los nabos y las zanahorias pelados y
enteros.
Más la ramita de cilantro que habrémos atado con un hilo.
Cubrimos con agua y lo ponemos a cocer.
Disponemos el cous cous en una bandeja lo mojamos con agua
durante unos 10 minutos, lo escurrimos y lo pasamos a la parte superior de la
olla para cocer al vapor y empezamos su cocción.
Pasados 15 minutos volcamos el cous cous en una bandeja
grande y lo aireamos primero moviéndolo suavemente con una espátula porque
estará muy caliente, le incorporamos un poco de leche y un poco de mantequilla,
y terminamos de moverlo con las palmas de las manos teniendo cuidado de no
quemarnos.
Volvemos a depositar el cous cous en la olla para cocer al
vapor y continuamos su cocción.
Pasados 10 minutos volvemos a repetir la operación anterior
y volvemos a continuar con la cocción.
Rectificamos de sal.
Pasados otros 10 minutos volvemos a repetir la misma
operación y ésta vez incorporamos al caldo la calabaza entera sin su cáscara y
los calabacines limpios y enteros y retiramos la ramita de cilantro.
Dejamos que siga la cocción por otros 10 o 15 minutos y
volvemos a airear el cous cous, añadimos los garbanzos ya cocidos con su agua,
la que pida el caldo.
Aireamos por última vez el cous cous y en éste momento
retiramos un poco de caldo para hacer la salsa picante.
Salsa picante:
Ponemos a cocer el caldo que hemos retirado del cous cous con las guindillas
picantes para que quede una salsa muy picante.
Miéntras hemos dispuesto el cous cous en una bandeja grande,
lo bañaremos un poco con el caldo y procederemos a formar una corona, en el
centro dispondremos primero la carne, después los garbanzos y por último la
verdura de forma decorativa, con una paleta de cocina terminaremos agrupando el
cous cous alrededor de todos los ingrediente en forma de rosca o corona.
Lo serviremos acompañado por un cuenco en donde habrémos
puesto la salsa picante y otro en donde habrémos puesto caldo del cous cous,
todo bien caliente.
DULCES DE MANTEQUILLA.
Ingredientes para 8
personas
-1 chorreon de aceite (dendé)
-250 gramos de azucar
-0,5 cucharadita de canela
-1 kilo de harina (harina flor)
-1 cucharada de jenjibre
-0,5 paquete de levadura (polvo
de hornear, polvo leudante)
-500 gramos de mantequilla (grasa
de cerdo, manteca)
-1 vaso de sesamo, un poco
tostado
Instrucciones de elaboración:
Trabajar todo bien, hasta que la harina fragüe.
Hacer los dulces redonditos con molde, o un vaso de té que
puede servir de molde.
Poder en una bandeja y cocer a horno medio.
Una vez cocidos y aún calientes rebozar de azúcar glasee.
DULCES RELLENOS DE
DÁTILES.
Ingredientes para 6
personas
-1 chorrito de agua de azahar
-250 gramos de azúcar
-300 gramos de datiles
-1 kilo de harina (harina flor)
-2 huevos
-80 gramos de levadura (polvo de
hornear, polvo leudante)
-500 gramos de mantequilla (grasa
de cerdo, manteca)
-100 gramos de azúcar glase
Instrucciones de elaboración:
Se pone la mantequilla derretida al baño María con la harina
hasta que se haga una masa.
Trabajarlo bien.
Unir los demás ingredientes y continuar amasando hasta
formar una masa que se pueda despegar de las manos.
Extender, la masa y hacer los dulces, con un molde del
tamaño de un vasito.
Cada dos dulces, hacer en uno un agujero con un molde mas
pequeño que el anterior.
Se rellena la masa con los datiles picados y se espolvorea
con un poco de azúcar glase.
HARIRA
Ingredientes para 6
personas
-1 vasito de aceite
-200 gramos de apio
-250 gramos de carne magra de
ternera en trocitos
-1 cebolla picada
-200 gramos de cilantro fresco
-1 puñado de fideos finos
-2 puñados de garbanzos
-1 vasito de harina
-2 huevos
-25 ccs de zumo de limón
-200 gramos de perejil fresco
-15 gramos de pimienta negra
molida
-5 gramos de sal
-1 kilo de tomate natural
triturado
Instrucciones de elaboración:
Se pone la carne cortadita en dados en una cacerola con la
cebolla finamente picada y un vasito de aceite, se pica el perejil, el cilantro
y el apio y se añade a la carne más los garbanzos que si se tiene paciencia se
habrán pelado después de estar en remojo.
Se añade 1,5 litros de agua, cuando los garbanzos estén
tiernos se añade el tomate y se deja hervir.
Hacia el final se agregan los fideos finos y la harina
previamente diluída en agua.
Se remueve para que no se hagan grumos.
Una vez cocida la harina se incorporan los huevos batidos
con el limón y se cuece para que el huevo cuaje y se quede como si fuera fideos
finos.
LIMONES EN CONSERVA
INGREDIENTES
-6 limones medianos, duros
-1/2 taza de sal fina de mar
-Una ramita de canela
-2 cucharadas de semillas de culantro
-1 ½ cucharadas de pimienta negra en grano
-4 - 5 clavos
ELABORACIÓN
En una cacerola
honda llenarla de agua y llevarla a ebullición, añadir los limones y
mantenerlos unos tres minutos. Sacar los limones del agua, poniéndolos en agua
fría. Dejarlos enfriar, escurrirlos y secarlos.
En otra cacerola,
poner 3 tazones de agua, la sal, la canela, las semillas de culantro, la
pimienta y los clavos. Una vez hervido, quitarlo del fuego.
Cortar los limones
en cuatro gajos, dejándolos unidos por la parte del tallo. Meter los limones en
un bote de cristal esterilizado, sin dejar espacio. Cubrirlos con el liquido
hervido de las especies. Cerrar herméticamente.
Los limones en
conserva necesitan unas 4-6 semanas para estar en su punto antes de probarlos.
Después de abrir el bote hay que mantenerlos en la nevera.
DULCE MARROQUÍ DE ALMENDRAS Y BASTELA
Ingredientes para 8
personas
-3 cucharadas de agua de azahar
-1 kilo de almendras
-750 gramos de azúcar
-30 hojas de bastela
-0,5 cucharada de canela en polvo
-2 yemas de huevo
Instrucciones de elaboración:
Se pelan las almendras metiéndolas en una cacerola con agua
hirviendo unos minutos, se pelean, se secan con un paño y se mezclan con el
azúcar (sí se tiene máquina de moler carne se muelen en esta máquina 3 veces).
Una vez molidas las almendras y el azúcar, se les añade las
cucharadas de agua de azahar.
Se pone ésta pasta en una cacerola a fuego bajo con un
poquito de mantequilla.
Se remueve con una espátula de madera, dulcemente, hasta que
funda el azúcar y quede pegada a la pasta de almendras, unos quince o veinte
minutos de cocción.
Se retira de fuego, se deja enfríar y se le añade las yemas
de huevo y la canela.
Preparación y decoración del dulce: Se pegan dos hojas de la
bastela con un poco de yema de huevo, la parte brillante de las hojas hacia
fuera.
Se forma con la pasta de almendras una especie de salchicha
larga y se envuelve en éstas hojas.
Se va enrollando como un caracol, en la fuente del horno
untada de aceite, a continuación, se sigue haciendo rollos y pegándolos con la
yema de huevo a los ya puestos sobre la fuente de horno.
Así hasta terminar toda la pasta.
Debe de quedar como una rosca de porras más delgadita y bien
juntita.
Se unta toda ella de yema de huevo y se mete al horno unos
veinticinco o treinta minutos.
El dulce debe de quedar dorado.
Sobre éste dulce se pone otra bandeja de horno con el fin de
darle la vuelta para dorarlo por los dos lados.
Una vez cocida se espolvorea muy bien de azúcar molida y de
canela para decorarla.
BASTELA DE LECHE
Ingredientes para 6
personas
-1,5 litros de leche
-4 cucharadas de harina de arroz
-50 gramos de mantequilla
-20 cucharaditas de azúcar
-250 gramos de almendras peladas
-30 hojas de bastela
-aceite
Instrucciones de
elaboración:
Se cuece la leche con el azúcar y se mezcla con la harina de
arroz y el agua de azahar.
Se le agrega la mantequilla que se deja descansar
ligeramente después se deja enfriar.
De otra parte se pelan a las almendras y se refríen en
aceite y se machacan.
Estas se mezclan con medio vasito de azúcar.
Se cogen las hojas de la bastela y se recorta con mucho
cuidado para que quede un redondel perfecto.
Se despegan las hojas y de dos en dos se pasan por aceite
hirviendo para que se doren.
Media hora antes de servirla, se meten las hojas en el horno
para que queden crujientes, durante un cuarto de hora y se retiran.
En el plato de servicio se colocan tres hojas rociadas con
las almendras machacadas.
Se cubre con dos hojas más, que se vierte por encima un poco
de leche ya fría y se empieza de nuevo la operación, hojas de bastela,
almendras y leche, hasta que se termine la última capa y se le echa el resto de
la leche por encima.
Ya está dispuesta para servir.
PESCADO AL LIMÓN
Ingredientes para 4
personas
-3 cucharadas de aceite
-2 dientes de ajo
-pastilla de caldo
-1 cebolla
-1 pizca de colorante
-4 huevos
-1 limón
-1 ramita de perejil
-600 gramos de pescado
-0,5 cucharadita de pimentón
dulce molido
-sal
Instrucciones de elaboración:
El pescado troceado mas bien en trozos grandes, se colocan
en una cacerola de barro.Se le pone una cebolla rallada, el colorante, la
pimienta, el perejil, el aceite, la sal y la pastilla de caldo.
Se cubre de agua y se deja cocer a fuego lento.
Una vez cocido y reducida la salsa, se baten un poco los
huevos con un poquito de sal.
A estos huevos se les añade el zumo del limón.Se vierte
sobre el pescado y cuando empieza a hervir, se tapa la cazuela y se retira del
fuego.Como el barro conserva el calor, los huevos acaban de cuajar fuera del
fuego.
PINCHOS MARROQUIES.
Ingredientes para 4
personas:
-1 kilo de carne
-3 cebolla
-150 gramos de grasa de velo de
cordero
-150 gramos de perejil picado
-1 cucharita de pimienta negra
molida
-1 pizca de sal
Instrucciones de elaboración:
Se corta la carne en trozos regulares.
La grasa se parte en trozos pequeños.
Se pica el perejil muy cortadito.
Se añade la cebolla muy picada, la sal y la pimienta.
Se amasa todo y se deja en reposo durante un par de horas.
Se pone la carne en unos palitos especiales, se pincha la
carne.
Se rellena todo el palo alternando la carne con trocitos de
velo de cordero.
Se asan en una parilla.
POLLO A LA MORUNA
INGREDIENTES:
-Un pollo
-1 vaso de pasas
-1 cebolla grande
-2 manzanas de las ácidas
-1 rama de canela
-1 manojo de perejil
-1 guindilla
-aceite y sal
PREPARACIÓN:
Se trocea el pollo , se sala, se dora en aceite y se aparta.
El día antes se pone en remojo un vaso de pasas.
Una cebolla grande o dos medianas se trocean y se sofríen,
se le echa una rama de canela, un manojo de perejil fresco y guindilla. Todo
esto se dora y se le añade el pollo. Se cubre de agua y cuando empieza a hervir
añadir las pasas, una o dos manzanas( fuertes) cortadas en 4 trozos y se deja
cocer hasta que esté hecho
POLLO ASADO MARROQUÍ
Ingredientes para 8
personas
-50 ccs de aceite
-1 pizca de picante
-1 pizca de azafrán
-50 gramos de perejil
-1 cucharadita de cominos en
polvo
-1 cucharada de pimentón dulce
-2 pollos enteros
-10 gramos de pimienta
-50 gramos de mantequilla
Instrucciones de
elaboración:
Se limpian y se lavan bien los pollos.
Se meten enteros en una cacerola y se rehogan en aceite, con
la pimienta, el azafrán y el perejil.
Una vez bien fritos se untan con la siguiente salsa.
Salsa:
Una cucharada pimentón.
Una cucharadita de cominos.
Una pizca de picante.
Un poquito de mantequilla.
Se une todo muy bien.
Se unta bien los pollos y se pasan a la parrilla hasta que
estén bien hechos y dorados.
POLLO EN TALLIN DE CHERMOLA.
Ingredientes para 6
personas:
-200 ccs de aceite
- Unos granos de pimienta
-50 gramos de aceitunas
-0,5 cucharadita de azafrán
-4 cebollas ralladas
- La misma cantidad de cilantro que
de perejil
-1 cucharadita de cominos
-1 cucharadita de jenjibre
-1 cascara de limón confitado en
sal
-perejil picado
-1 cucharadita de pimentón
-3 kilos de pollo
-0,5 vasito de zumo limón
Instrucciones de elaboración:
Se corta el pollo en trozos, se sala y se colocan en una
cazuela, poniendole el jengibre, azafrán, el aceite, las cebollas y la pimienta.
Se cubre de agua y se deja cocer, removiendo de vez en
cuando, hasta que la carne esté tierna.
Al final de la cocción se la añade el perejil, el cilantro,
el pimentón y los cominos.
Se deja cocer lentamente hasta que la salsa espese y se haga
cremosa, entonces se le añade el zumo de limón, el limón confitado a trozos y
las aceitunas.
Se deja unos cinco minutos más y se sirven bien caliente,
decorando el plato con el limón y las aceitunas.
POLLO FRITO AL PEREJIL
Ingredientes para 10
personas
-2 cebollas ralladas
-1 cucharadita de pimienta negra molida
-azafrán
-120 gramos de mantequilla (grasa
de cerdo, manteca)
-2 cucharadas de perejil picado
-limón confitado en sal (acitrón)
-1 zumo de limón (jugo)
-sal
-3 kilos de pollo,dos
-1 higado de pollo
Instrucciones de
elaboración:
Lavar muy bien los pollos, con sal por dentro y aclarar
varias veces.
Se meten los pollos enteros en una cacerola, salar, poner
las cebollas ralladas, la pimienta y el azafrán y una cucharadas de perejil
picado.
Se le añaden los vasos de agua.
Cocer a fuego lento dando la vuelta a los dos pollos para
que se impregnen en su salsa.
Cuando los pollos están casi cocidos, se pasa por la
batidora un hígado de pollo con un poco de salsa.
Se pone este hígado en la cacerola y se pone la otra
cucharada de perejil.
Picar la cáscara muy finamente del limón confitado.
Cuando ya está cocido el pollo se le añade el limón picado.
Se deja hervir hasta que la salsa quede cremosa, se retira
del fuego.
Veinte minutos antes de servir, se pone en una sartén aceite
y mantequilla.
Se refríen los pollos hasta que quedan doraditos.
Se colocan los pollos en una fuente y se les añade la salsa
bien caliente.
Si la salsa se queda corta antes de ponerla sobre los pollos
se le añade dos cucharadas del aceite o mantequilla y se dora muy bien.
POLLO CON LIMÓN
Ingredientes para 6 personas
-3 cucharadas de aceite de oliva
-300 gramos de aceitunas verdes
sin hueso
-2 dientes de ajo
-4 hebras de azafrán
-1 cebolla mediana
-2 limones confitados
-5 gramos de pimienta negra
molida
-1,5 kilos de pollo
Instrucciones de elaboración:
Limpiar el pollo y trocearlo en cuartos sin piel.
Poner en una cacerola el pollo, la cebolla picada, los ajos,
el azafrán, la sal y la pimienta con el aceite.
Rehogar.
Añadir el agua (al borde del pollo) dejar cocer a fuego
lento.
Antes de la total la absorción del agua añadir las aceitunas
verdes sin hueso y los limones confitados, todo ello bien lavado remojado en
agua caliente para que se desalen.
Dejar de 8 a 10 minutos hervir y servirlo caliente con su
salsa.
POLLO RELLENO DE CUSCUS.
Ingredientes para 10
personas:
-2 pollos
-600 gramos de cuscus
-1 cucharadita de pimienta
-azafrán
-1 cucharadita de canela
-120 ccs de aceite
-2 cebollas
-sal
-4 cucharadas de miel
-1 cucharada de canela
Instrucciones de elaboración:
Se lavan los pollos y se rellenan de cuscus, cosiendo la
abertura para que no se salga.
Se guisa con pimienta, azafrán y un bastón de canela, un
poco de aceite, las dos cebollas ralladas y la sal, dos vasos de agua.
Una vez cocidos y dados la vuelta a un par de veces con
cuidado para que no se abran.
Una vez los pollos casi cocidos se les añade cuatro
cucharadas de miel, una cucharada de canela.
Mezclar bien y dejar reducir.
SOPA DE TOMATE TETUANI.
Ingredientes para 6
personas
-1 vasito de aceite
-250 gramos de carne magra en
dados
-10 gramos de cilantro
-1 puñado de fideos finos
-1 vasito de harina
-10 gramos de hierbabuena
-2 huevos
-1 limón, zumo
-10 gramos de perejil
-1 cucharada de pimentón dulce
-1 cucharadita de pimienta negra
molida
-1 pimiento verde
-10 gramos de sal
-1,5 kilos de tomate natural
triturado
Instrucciones de
elaboración:
Se pone a rehogar la carne en daditos en una olla con el
aceite y el pimiento verde picado, se el agrega sal y una cucharadita de pimienta
negra mas el perejil, el cilantro y la hierbabuena muy picaditos, el pimentón e
inmediatamente se añade el tomate para que el pimentón no se queme y un poco de
agua para la cocción.
Se deja cocer hasta que la carne esté tierna, entonces se
añade primero los fideos y después la harina disuelta en un poco de agua, se
remueve para que la harina no haga grumos y cuando esté cocida se añade los
huevos batidos con el limón y se sigue removiendo para que el huevo al cuajar
haga hilos.
Se sirve muy caliente.
TALLIN DE PATATAS
Ingredientes para 4
personas
-500 gramos de patatas en
cuadraditos
-1 cucharadita de pimentón
-1 cucharadita de cominos
-1 diente de ajo
-30 ccs de aceite
Instrucciones de elaboración:
Una vez peladas se cortan las patatas en cuadraditos, se
ponen en el tallín y se las condimenta con el ajo picadito, el pimentón, los
cominos, un poco de aceite y se añade agua, se deja cocer hasta que queden con
una salsa espesa.
Según gustos se puede añadir una guindilla picante.Tallín :
Cazuela concava de barro.
TAGINE DE POLLO CON
LIMONES EN CONSERVA
Ingredientes para 6 personas
-60 ml de aceite de oliva
-2 dientes de ajo, aplastados
-1 cucharada de jengibre molido
-1 ½ cucharada pimentón dulce
-½ cucharada comino molido-
-Una pizca de azafrán molido
-1 cucharada de sal marina
-¼ cucharada de pimentón molido
-1 rama de canela
-3 Pollos pequeños de un kilo cada uno, reservar los hígados
-2 cebollas ralladas y escurridas
-una ramita de perejil, picado
-cantidad igual de cilantro fresco, picado
-250 gramos aceitunas verdes, sin hueso
-2 limones en conserva, quitada la carne y reservando las cascaras
-75 ml zumo de limón fresco
Elaboración
Combinar los
primeros 9 ingredientes con 60 ml de agua. Untar los pollos con sus hígados con
la mezcla y dejarlos refrigerados hasta el día siguiente.
El día siguiente,
en una cacerola grande, poner los pollos, hígados y el escabeche. Añadir un
cuarto de la cebolla rallada, el perejil, el cilantro y 5 dl. de agua. Calentar
hasta que hierva, reducir el fuego, cubrir y cocinarlo lentamente, unos 30
minutos, dándole vueltas frecuentemente.
Quitar los hígados,
y hacer un puré con ellos, dejándolos por un lado. Añadir las cebollas que
quedan, y otro 5 dl. de agua. Seguir cocinando los pollos, medio tapados otro 1
½ horas, hasta quedarse muy tiernos. Quitar los pollos a un recipiente para
servirlos. Cubrir con hoja de aluminio.
Incorporar las
olivas, los limones en conserva y las pasta de hígado reservado a la salsa.
Dejar cocinar con fuego lento, unos 10 minutos. Sacar las olivas y los trozos
de limón de la salsa y ponerlos con los pollos.
Quitar la grasa de
la salsa, Hervir la salsa , reduciéndola hasta quedarse con una taza (unos 250
ml). Añadir el zumo de limón fresco y sal al gusto. Vertir la salsa sobre los
pollos y servir.
TE VERDE CON HIERBA BUENA
INGREDIENTES:
Una cucharadita de te por cada vaso de agua
hierba buena
2 cucharadas de azúcar por vaso
PREPARACIÓN:
Se pone el agua al fuego, cuando rompa a hervir se echa el
te y se deja que hierva otra vez y se mueve, se echa bastante hierba buena,
se espera a que hierva otra vez, se mueve se echa el azúcar y se añade ½ vaso
de agua fría. Se sirve colándolo.
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