CAMBIO MI ESPADA POR LA PLUMA

CAMBIO MI ESPADA POR LA PLUMA
TWITTER @cyranodeutrera

miércoles, 9 de julio de 2014

JULIO 2014 PIRAÑA



Piraña                                                                                                            Calle Virgen de Consolación 22.  Tfno: 955835719 


Yo charlo demasiado, por eso siempre me paso. Pero soy humano y reconozco que con tanta puyita a los desencantados que sin venir de frente me siguen cobardemente insultando y provocando, olvidé que la función principal de mi cometido es hablar de cocina, de gustos, sabores, sensaciones, sorpresas y contrastes. Y es que me cuesta mucho tener la boca cerrada. Por eso ahora escribo donde únicamente me dejan. El ejemplo de mi desaplicación sucedió el mes pasado cuando debí por obligación resaltar el éxtasis que me produjo desnudar y rechupetear hasta el hueso una tapa de rabo de toro, relamerme gimiendo con el punto tierno y sabroso (aunque corto de pique) de unos callos y versar sobre la textura mantecosa y gelatinosa cercana a la lujuria que adoba y provoca en mi boca unas manitas de cerdo que me acabaron poniendo cara de santo. Después de estas tres maravillas acabé con los labios pegados y no lo había resaltado. Y más cosas que podría haber comentado. Un pecado despistarme de mi cometido, por lo cual pido perdón arrodillado a los 3.257.826 lectores que fielmente me siguen mensualmente y prometo no polemizar ni entrar más al trapo con los anónimos espontáneos. je,je... Así que vamos a lo que vamos...


Y es que hoy estamos en Piraña. Toma. La curiosidad me ha llamado. ¿Habrá que tener poca vergüenza para llamarse así? Pero es que allí no hay muchas bocas que muerdan ni te devoren en un rato, no, no... allí lo que hay son muchos sonrientes cachondos que no hacen daño. Un bar multiusos que se lo curra con los desayunos, ofrece aperitivos y comida al mediodía, sigue con los cafés y copas en la sobremesa, meriendas y cenas con copitas hasta la hora que sea, despachando siempre cariño y cercanía. Invito a que lo prueben ustedes cualquier día. Normalmente impera el bullicio y la algarabía. La sorpresa de noche y de día,  y el protagonismo se lo llevan quienes conforman la plantilla. Un festival de salaos que han formado tal lio en la calle Ancha, que hasta vienen desde otros sitios a por la media tostada.

Empezamos: Una chica muy amable, que se ofrece a ajustar a nuestro gusto el aire acondicionado, me trae mientras espero al Director, mi Capitán y su hija, unas olivas con un cubilete de hielo... curioso detalle que me place reflejar. La cerveza está bien fría y buenísima. Por el escaparate pasan chicas y madres lindísimas.  Y de pronto aparece un pirañón, casi cachalote,  enorme,  por allí amenazando con que él solo nos va a atender. Bueno, ¿podemos comer?  HOJALDRE DE QUESO Y LANGOSTINOS (2'50€)... No era Hojaldre. El queso, afortunadamente,  estaba o era rebajado para no matar al langostino. Muy bueno. Excelente tapa para empezar y abrir boca. AMORTIGUADOR DE PATATA (2'50€)...  Con Salmorejo o Roquefort. ¿Ven cómo no tienen vergüenza esta gente? Pues más chula es la nomenclatura porque se ajusta a la realidad. Un muelle de patata conseguido, con injertos de jamón y bañado al gusto del cliente. LO QUE YO DIGA (golpe  de pecho incluido con la mano derecha del gentil camarero que nos lo recomendaba) FLAMENQUÍN DE MELVA (2'50€)... Exquisito. Jugoso y liviano para ser lo que era. Un mérito conseguir esa fritura que volvería loco a cualquiera.  ROLLO DE FOIE (2'50€)... Ya empezamos. Mira que le pregunté al camarero.  Rollo de no sé qué, joder... tendré que escribir un artículo para explicar la diferencia entre Foie y paté de La Piara (me ofrezco a quien quiera salir de la duda para darle una explicación). Aunque en Utrera no lo hagan con mala fe y quede muy bien, se llama publicidad engañosa. No causó sensación, a mi no me gustó y pasó sin pena ni gloria. SOLOMILLO AL TURRÓN DE JIJONA (2'50€)... Una maravillosa y original tapa de categoría que sabía a lo que decía, sobre un lecho de patatas doradas caseras fritas. Lo mejor del día. Repetimos: en este tipo de establecimiento debe resaltar la frescura, originalidad y los contrastes para que prime la calidad por encima de la cantidad... y no que el filete sea grande. Y eso que el grandullón me la recomendó con Roquefort. CREPS DE VIEIRAS (3'00€)... No eran creppes. Repetimos: la nomenclatura queda bonita, pero puedes enrollar las cosas donde y como te dé la gana sin usar términos que quedan chulos. Me vuelve loco este molusco bien tratado. Un rollito suave pero mejorable que no desagradó a nadie. Les sugiero que miren la receta Coquille Saint Jacques. SERRANO CRUJIENTE (2'50€)... Pues otro LO QUE YO DIGA (golpe de pecho del artista metido a camarero, o al revés, con la mano derecha)... Ni serrano, ni crujiente...  comible pero por debajo de lo que esperábamos. No pedimos guisote alguno, así al día siguiente fui a comprobar un par de datos y casualmente degusté por recomendación una CARRILLADA DE BUEY (3'00€)... ¿Buey? Tierna y muy sabrosa, con la salsa untuosa bien trabada que me extrañó que acabara atomatada. Me dicen que los Riñones al Jerez los cocinan muy bien.

El servicio es rápido. Nosotros dimos cancha para que nos compadreáramos y acabáramos convidados a unos chupitos de regaliz exquisitos. 12 ricas cervezas bebimos y 45 euros pagamos. Los baños y el salón lucían inmaculados El chico estuvo en todo momento pendiente de nuestra mesa volcando atención y desparpajo. No sé si mi Capitán dejó propina, pero se lo merecieron por el empeño y encanto. Yo creo, porque es la primera vez que tapeo allí, que aquello es un local (que puede llegar a ser un manicomio) donde puedes ir a divertirte y encontrar tapas curiosas con un listado de novedades fuera de carta. Recomiendo a todo el que padezca de soledad y desánimo... que aquello es un bastinazo. Y a quien sufra de mal de amores, desatención emocional o cualquier tipo de depresión, que pase por allí porque encontrará su medicación.
Javier Pérez Gálvez

No hay comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA LA LIBERTAD DE EXPRESIÓN CON EDUCACIÓN Y HAZ TU COMENTARIO.