PATE DE HIGADITOS AL OPORTO
INGREDIENTES:
Chalotes y/o Cebolla 1 K
Mantequilla 1 K
Huevos 5 medianos
Higaditos de Pollo 1 K
Bovril 1 Cucharada
Tomillo, Romero y Laurel
Caldo de Carne
Brandy, Oporto, Sal y Pimienta
Vamos allá:
Hacemos un sofrito con las Chalots y la Cebolla (cuando no hay chalotas, usar un poco de Ajo) hasta que tomen color. Agregamos las especias y flambeamos con el Coñac. Salpimentar y añadir el Bovril. Verter una copa de Oporto y un poco de caldo de Carne. Reducir todo.
Por otro lado, mezclamos los Higaditos (totalmente limpios y cortados) con la Mantequilla en pomada (cuando la cosa está mala uso Margarina) y le añadimos los huevos. Lo trituramos todo y lo mezclamos con el sofrito reducido. Batir la mezcla y pasar por el Chino. El resto sólido que se quede en este colador puede usarse para añadirlo a un guisote o estofado de caza,pollo,conejo,cerdo...etc.
Teniendo ya la "Papilla", añadimos mas Oporto y probamos para rectificar de Sal, Pimienta y Licor hasta encontrar el punto deseado. Si lo das a probar, no digas que el Hígado está aún crudo. Sé generos@ con los licores.
Engrasar los moldes y hacer un Baño María. Tapar con Papel de Aluminio para que no se nos queme por arriba.
160/180 ºC durante aprox. 1 hora. El tiempo depende del grosor del molde. Ya sabes....usa un Pincho de Brocheta y cuando salga seco de su interior, apagar el Horno y dejar un rato más...que se atempere.
Enfriamos con peso encima para que se prense. Guardar en Cámara con Film transparente.
Al 4º o 5º día de frío estará en su punto óptimo. Ahora es cuando puedes congelarlo.
Se puede servir en terrina, pan tostado y con cualquier tipo de mermelada, coulís, compota o chutney afrutado.
Pera, menbrillo, frambuesas... UN LUJO!!
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